Courses

Digital Image Processing معالجة الصور الرقمية Arabic

Digital Image Processing معالجة الصور الرقمية Arabic

مبادئ وأساسيات علم Digital Image Processing معالجة الصور الرقمية باللغة العربية مع التطبيقات الحياتية وشرح وافي

تعد معالجة الصور الرقمية نوعًا من العلوم الرقمية التي تهتم بتحليل وتعديل الصور الرقمية من خلال استخدام الأدوات الرقمية. وتهدف هذه المادة إلى تعليم الطلاب كيفية العمل مع الأدوات الرقمية لتحليل وتعديل الصور الرقمية، وكذلك استخدام هذه الأدوات في مجالات مثل الطب، والهندسة المعمارية، والتصوير الفوتوغرافي، والعلوم التجارية.

ستتناول المادة موضوعات مثل:

 • التقنيات الأساسية للتعامل مع الصور الرقمية، مثل تحليل التدرجات الخطية وتحليل التغيرات اللونية
 • كيفية تحليل وتحسين وتعديل الصور الرقمية من خلال العمليات الخاصة بالرقعة وتدرج الألوان وإزالة الضوضاء
 • التعامل مع الصور الرقمية المتحركة وتحليلها
 • كيفية تطبيق العمليات الرقمية للتعامل مع الصور الرقمية العملاقة والتي تحتوي على العديد من البيانات المعقدة
 • Spatial Filtering
 • Frequency Domain Filtering
 • Image Compression
 • Morphological Image Processing
 • Hough Transform
 • Image Segmentation
 • Classifiers Based on Bayes Decision Theory
 • Harris Corner Detector
 • Histogram Equalization Implementation without histeq() matlab
 • Background Replace using OpenCV C++

يمكن للبعض أن يتصور أن المعالجة الرقمية للصور تعني فقط عمليات تزيّن الصور وإدخال بعض الزخارف والرسوم عليها أو حذفها لتظهر بعد ذلك في مظهر آخر يختلف عن الأصل. إلا أن المعالجة الرقمية للصور تتعدى ذلك بل إنها في الحقيقة تكاد لا تهتم بهذا الجانب من معالجة الصور أصلا. حيث أنه يتم هنا التركيز على التشفير الرقمي المناسب للصور وإيجاد طرائق لمعالجة هذه البيانات الرقمية حتى تكون هذه الصور أو المعلومات التي تحملها الصور قابلة للاستعمال من قبل الآلة التي يمكن أن تكون جهاز حاسوب أو رجل آلي أو غيره من الماكنات. تكتسي المعالجة الرقمية للصور أهمية كبيرة في ميدان ادراك الصور أي عندما نحاول مثلا أن نجعل الحاسوب أو الرجل الآلي يفهم الصورة أو معناها كما أنها أيضا مهمة جدا في ميدان التعرف على الأنماط أو الأشكال. فيمكن مثلا أن تصور إنسان آلي يتعرف على شكل الإنسان (مثلا الإنسان يساوي مستطيل كبير يتفرع منه أربع مستطيلات صغيرة ودائرة) ويقوم بتحيته في حين أنه لا يحيي القطة المنزلية مثلا. كما أن للتعرف على الأنماط أهمية كبيرة في المعالجة الآلية للصور التي تلتقطها المكوكات لسطح الأرض وهذا استعمال عسكري مثلا. كما أنها مهمة أيضا في الملاحة اعتمادة على خرائط أو صور من الأرض

للحصول على الكورس على يوديمي Udemy يمكنك الدخول على هذا الرابط:

https://www.udemy.com/course/digital-image-processing-arabic-v1/?referralCode=E168083400ABE8889361

sa3dy

Mostafa Saady, Egyptian Software Engineer, supersonic self-learner and teacher, fond of learning and exploring new technologies and science. As a self-taught professional I really know the hard parts and the difficult topics when learning new or improving on already-known languages. This background and experience enables me to focus on the most relevant key concepts and topics.

Related Articles

Back to top button