Blog

تطورات الجنين في الشهر التاسع


الشهر التاسع من نمو الجنين

يعتبر الشهر التاسع من الحمل مرحلة حاسمة حيث ينمو الطفل بسرعة ويكاد يكون جاهزًا للولادة. خلال هذا الشهر ، يحدث الكثير من التطور الذي يعد الطفل للحياة خارج الرحم.

التنمية الجسدية

يبدأ الطفل في الانتفاخ واكتساب الطبقة الزائدة من الدهون التي تساعد في الحفاظ على دفء الطفل بعد ولادته. نهاية الشهر التاسع عندما يعتبر الطفل كامل المدة. خلال هذه المرحلة ، يمكن للطفل:

  • اكتسب ما يصل إلى 2 جنيه في الوزن
  • افتح واغلق جفنيه
  • ينمو الشعر والأظافر
  • تحرك استجابة للمحفزات الخارجية

التطوير الداخلي

تميل الأعضاء الداخلية للطفل أيضًا إلى الاستمرار في النضوج خلال الشهر التاسع. هذا يعني أن الرئتين أصبحتا الآن على استعداد تقريبًا لأخذ أول نفس من الهواء. أصبح دماغ الطفل الآن أيضًا قادرًا على التعلم وقد طور دورة النوم والاستيقاظ. كما بدأ الجهاز الهضمي وجهاز المناعة لدى الطفل في التطور بشكل كامل.

الاستعداد للولادة

يمثل الشهر التاسع قدرًا كبيرًا من التطور للطفل وبمجرد مرور هذا الشهر ، يعتبر الطفل جاهزًا للولادة. على الرغم من إمكانية ولادة الطفل في أي وقت خلال الشهر التاسع أو بعده ، يفضل الأطباء في كثير من الأحيان الانتظار حتى يكتمل الحمل بنهاية هذا الشهر.

في هذه المرحلة ، يعتبر الطفل قد نما وتطور بما يكفي لمواجهة العالم والازدهار خارج الرحم.

sa3dy

Mostafa Saady, Egyptian Software Engineer, supersonic self-learner and teacher, fond of learning and exploring new technologies and science. As a self-taught professional I really know the hard parts and the difficult topics when learning new or improving on already-known languages. This background and experience enables me to focus on the most relevant key concepts and topics.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button