Blog

تطورات الجنين في الشهر الثاني


التطورات في نمو الجنين في الفصل الثاني

الأشهر الثلاثة الثانية من الحمل هي فترة نمو وتطور سريع للجنين. من منتصف الثلث الثاني من الحمل حتى الولادة ، تحدث التطورات الجسدية الرئيسية من أجل تحضير الجنين للعيش المستقل خارج الرحم.

نمو الجنين وتطوره خلال الفصل الثاني

يُنظر إلى الثلث الثاني من الحمل ، والذي يمتد عادةً من الأسبوع الثالث عشر من الحمل حتى الأسبوع الثامن والعشرين من الحمل ، على أنه فترة نمو ونمو سريع للجنين.

  • تنمية الدماغ: خلال الثلث الثاني من الحمل ، يبدأ نمو الدماغ في التقدم بسرعة. ينمو الدماغ من حيث الحجم والتعقيد ؛ تتوسع الشبكات العصبية وتبدأ في الاتصال ببعضها البعض. يبدأ تكوّن النخاع أيضًا في الحدوث ، مما يسمح بنقل النبضات بسرعة وكفاءة في جميع أنحاء الجسم.
  • تبدأ الأجهزة والأنظمة في التطور والوظيفة: خلال الثلث الثاني من الحمل ، تبدأ جميع أعضاء وأنظمة الجسم الرئيسية ، مثل الدورة الدموية والجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والإخراج ، في التطور والعمل. تبدأ الرئتان في إنتاج الفاعل بالسطح ، وهو أمر مهم لتبادل الغازات. تبدأ الأمعاء أيضًا في إنتاج عصارات هضمية وتبدأ الأمعاء بالامتلاء والتحرك بالطعام.
  • تنمية العضلات والعظام: خلال الثلث الثاني من الحمل ، تبدأ عضلات الجسم في التكون والنمو ، وكذلك قوتها. تقوى العظام أيضًا وتتصلب ، مما يسمح للجنين بالحركة بشكل ملحوظ أكثر مما كانت عليه في الأشهر الثلاثة الأولى.
  • التطور الحسي: خلال الثلث الثاني من الحمل ، تبدأ الحواس مثل: البصر والتذوق واللمس والسمع والشم في التطور بدرجة أكبر. يتطور جهاز السمع بمرور الوقت ويمكن للجنين البدء في التعرف على مجموعة متنوعة من الأصوات. يمكن للجنين أيضًا الاستجابة للمس والضوء والصوت خلال الثلث الثاني من الحمل.

خاتمة

الأشهر الثلاثة الثانية من الحمل هي فترة نمو وتطور سريع للجنين. خلال هذا الوقت ، تحدث التطورات الجسدية الرئيسية من أجل تحضير الجنين للحياة خارج الرحم. كما يبدأ نمو الدماغ ونضج الأعضاء والأنظمة ، وكذلك نمو العضلات والعظام ، والنمو الحسي. وبالتالي ، فهو وقت مثير ومهم لنمو الجنين.

sa3dy

Mostafa Saady, Egyptian Software Engineer, supersonic self-learner and teacher, fond of learning and exploring new technologies and science. As a self-taught professional I really know the hard parts and the difficult topics when learning new or improving on already-known languages. This background and experience enables me to focus on the most relevant key concepts and topics.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button