Blog

تطورات الطفل عند سنة و11 شهر


نمو الطفل في سن 11 شهرًا

في عمر 11 شهرًا ، كان معظم الأطفال قد أمضوا بضعة أشهر من التدريب بمهاراتهم الجديدة وأصبحوا على استعداد لبدء تعلم المزيد. فيما يلي بعض المعالم التنموية الشائعة التي يصل إليها معظم الأطفال في عمر 11 شهرًا.

التنمية الجسدية

بحلول الشهر 11 ، يكون الأطفال قادرين على:

  • زحف: يجب أن يتمكن الأطفال في عمر 11 شهرًا من التنقل من خلال الزحف على الأرض.
  • يمشي: سيبدأ العديد من الأطفال في عمر 11 شهرًا في اتخاذ تلك الخطوات الأولية القليلة بشكل مستقل.
  • يقف: عادة ما يكون الأطفال في عمر 11 شهرًا قادرين على سحب أنفسهم إلى وضعية الوقوف من وضعية الجلوس أو الاستلقاء.

التطور المعرفي

في عمر 11 شهرًا ، يطور الأطفال مهاراتهم المعرفية بسرعة. في هذا العمر ، يجب أن يكون الأطفال قادرين على فهم التعليمات البسيطة ، مثل “الجلوس” أو “احتضاني”. يمكنهم أيضًا فهم معنى “لا” والبدء في ربط الكلمات البسيطة بالأشياء.

التنمية الاجتماعية والعاطفية

بحلول 11 شهرًا ، يمكن للأطفال البدء في التعبير عن مشاعرهم والتعرف على تعابير الوجه المختلفة. قد يبدأون أيضًا في إظهار علامات قلق الانفصال إذا تُركوا بمفردهم أو مع أشخاص غير مألوفين. قد يتواصل الأطفال في هذا العمر أيضًا مع الآخرين في محاولة لمشاركة أفعالهم أو نسخها.

يتطور جميع الأطفال بشكل مختلف وقد يصل بعضهم إلى هذه المعالم في وقت مبكر أو متأخر عن غيرهم. إذا كنت قلقًا بشأن نمو طفلك ، فمن المهم التحدث إلى مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.

sa3dy

Mostafa Saady, Egyptian Software Engineer, supersonic self-learner and teacher, fond of learning and exploring new technologies and science. As a self-taught professional I really know the hard parts and the difficult topics when learning new or improving on already-known languages. This background and experience enables me to focus on the most relevant key concepts and topics.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button