Blog

متي يتكلم الطفل


متى يبدأ الطفل في الكلام؟

لا توجد قاعدة صارمة وسريعة تملي متى يبدأ الأطفال التحدث بلغتهم الأم. ومع ذلك ، فإن معظم الأطفال لديهم القدرة على الثرثرة في السنة الأولى من حياتهم ، وعادة ما يبدأون في نطق كلماتهم الأولى بين سن عام واحد وسنتين.

1- التواصل المبكر قبل أن يبدأ الكلام اللفظي

قبل أن يبدأوا في استخدام الكلمات ، يبدأ الأطفال في التواصل مع القائمين على رعايتهم من خلال الإشارات والألفاظ غير اللفظية. في عمر الستة أشهر ، يكون معظم الأطفال يهدلون ويثرثرون ، ويصدرون أصواتًا تشبه الحروف الساكنة والمتحركة. بعد ذلك ، في عمر 12 شهرًا تقريبًا ، يبدأ الأطفال في فهم التعليمات البسيطة والتعرف على معاني كلمات معينة.

2- المعالم التنموية للحديث

على طول الخط الزمني الذي يفضي إلى التحدث بطلاقة ، هناك بعض الأنماط الشائعة التي تشير إلى تقدم الكلام:

  • 12-18 شهرًا: سيبدأ الأطفال في نطق كلماتهم الأولى ، مثل “ماما” و “دادا” وأسماء أخرى مختلفة.
  • 18-24 شهرًا: بحلول الوقت الذي يصلون فيه إلى عيد ميلادهم الثاني ، سيكون لدى الأطفال عادةً عدد كلمات يتراوح بين 50 و 100 كلمة.
  • 2-3 سنوات: بصفتهم أطفالًا صغارًا ، فهم عادةً ما يفهمون الجمل البسيطة المكونة من 2-3 كلمات ويبنون جملًا بسيطة من 3 إلى 4 كلمات.
  • 3-4 سنوات: عادةً ما يستخدم الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين ثلاث إلى أربع سنوات القواعد الصحيحة وقول الجمل المكونة من 4-5 كلمات أو أكثر.

3- علامات تأخر الكلام

إذا لاحظت ، في أي مرحلة خلال الجدول الزمني للتطور ، أن طفلك لا يصل إلى المعالم المتوقعة ، فمن المهم طلب المشورة من أخصائي أمراض النطق. تشمل العوامل التي يمكن أن تؤدي إلى تأخر النمو ضعف السمع وعلم الوراثة وقلة التعرض للكلمات.

مع نمو كل طفل وتطوره وفقًا لسرعته الخاصة ، من المهم التحلي بالصبر وإعطائه الكثير من الفرص للتواصل والتعلم. من خلال التحفيز والدعم المناسبين ، سيكتسب طفلك المهارات اللازمة للتواصل وسيبتسم ويتحدث بعيدًا في أي وقت من الأوقات.

sa3dy

Mostafa Saady, Egyptian Software Engineer, supersonic self-learner and teacher, fond of learning and exploring new technologies and science. As a self-taught professional I really know the hard parts and the difficult topics when learning new or improving on already-known languages. This background and experience enables me to focus on the most relevant key concepts and topics.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button